子育て支援について

預かり保育について

幼稚園の保育時間はおよそ4時間となっていますが、保護者の就労や、上のお子さんの学校行事、その他さまざまのな理由を考慮し、引き続き預かり保育を実施しています。

最近では、春、夏、冬休みなど長期の休みにも預かり保育を実施している園が増えています。預かり保育の時間などは園によって違う場合がありますので、詳しくは各園にお問い合わせください。

預かり保育

未就園児教室について

多くの幼稚園では、まだ入園されていないお子さまとその保護者を対象に園庭や保育室を開放し、遊んだり、制作をしたりなど、体験できる時間を提供しています。

各幼稚園の特色や雰囲気がわかりますので、幼稚園を選ぶ際の参考にもなります。

詳しい日程などは、各園にお問い合わせください。

折り紙

補助金制度について

幼稚園就園支援に関する手続は、青森市役所 福祉部 子育て支援課まで

• 青森市役所 福祉部 子育て支援課